16+
Август
12
Среда
Время по МСК
15:42

Новости

Активное долголетие
Что покажут на экскурсии в Клину пенсионерам Орехово-Зуева
13.03.2020
188
Клин каждый вторник принимает группы пенсионеров в рамках проекта губернатора МО Андрея Воробьева «Активное долголетие» и бесплатно предлагает к посещению самые интересные объекты округа: краеведческий музей и выставочный зал Клинского музейного объединения, Церковь Успения Пресвятой Богородицы, Торговые ряды, Соборный комплекс.



Программа экскурсии

11.00 Краеведческий музей МАУК «Клинское музейное объединение» (экскурсия на 1 час)

Клинский краеведческий музей организован силами энтузиастов-краеведов и учителей клинских школ и открыт как общественный музей в феврале 1963 г. В настоящее время внутреннее пространство музея представлено 6-ю залами, где размещается постоянная экспозиция, рассказывающая об истории клинского края.

Экспозиции краеведческого музея рассказывают о славной истории края, его традициях, замечательных земляках, в них представлены археологические находки, макет крепости, оружие 16-17 веков. Наиболее интересные разделы посвящены ямскому промыслу, промышленности, архитектурному облику города, представленному на почтовых открытках 19 в., купеческому и крестьянскому быту, интерес представляют предметы домашнего обихода, одежда, мебель, орудия труда. Украшением экспозиции является скульптура Ф.Ф. Каменского «Девочка с грибами». Значительная часть экспозиции отведена теме «Клинский край в годы Великой Отечественной войны», где рассказывается о наших земляках — участниках военных действий и о событиях, происходивших на территории города и района в период Московской битвы.

С 2013 г. работает новая экспозиция «Визит в 60-е», которая рассказывает об организации в Клину краеведческого музея на общественных началах. Для оформления подобраны интереснейшие фотографии Клина конца 1950- 60-х годов с видами города и городскими сюжетами. Выставка наполнена большим количеством подлинных предметов быта, представлен интерьер квартиры 1960-х.

Контакты: МО, г. Клин, ул. Гагарина, д. 37/1;
+7 (496) 245 81 26; www.klin-museum.ru  



12.00 Выставочный зал им. Ю.В. Карапаева МАУК «Клинское музейное объединение» (экскурсия на 1 час)

Деятельность Выставочного зала им. Ю.В. Карапаева выходит за рамки традиционной музейной деятельности. Он приобрел черты и характер культурно-просветительского центра для жителей Клина. Здесь проводятся выставки живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства, в которых принимают участие не только клинские художники, но и члены Союза художников Подмосковья. Выставки становятся местом проведения тематических экскурсий, мастер-классов, которые позволяют посетителям приобщаться к миру искусства, красоты и познавать секреты мастерства

Контакты: МО, г. Клин, ул. Литейная, д. 23 А;
+7 (496) 245 81 26; https://www.klin-museum.ru/?ELEMENT_ID=30



13.00 Экскурсия «Клин старинный, Клин купеческий» (экскурсия на 2,5 часа)

Включает: Церковь Успения Пресвятой Богородицы, Торговые ряды, Соборный комплекс (возможно посещение колокольни).

Храм Успения Пресвятой Богородицы — самое старое здание Клина, построенное предположительно в середине XVI в. Первоначально он был соборным храмом Успенского девичьего монастыря. По старинному преданию, церковь построена в память о горожанах, павших невинными жертвами Ивана Грозного, причем именно раскаявшийся государь выделил деньги на строительство храма. По другой — деньги собрали оставшиеся в живых горожане. По третьей, царь выделил деньги на благоукрашение обители, чтобы иметь возможность останавливаться в ней во время своих походов. В 1960-х годах храм подвергся реставрации и выглядит очень неплохо. Рядом стоит звонница. Храм действующий. Внутри без изысков, но вполне уютно, есть интересные иконы, можно поставить свечки или заказать молебен.

Торговые ряды — уникальный памятник архитектуры ХIХ века и жемчужина Клина. Построены в виде каре в псевдорусском стиле. Когда-то первые этажи занимали лавки, а вторые — конторы их владельцев, сквозной проход между корпусами украшала арка с встроенной иконой св. Николая Чудотворца — покровителя торговли. На строительство ушло 2 года. Многие лавки имели металлические двери, на которых имелись надписи. До нашего времени сохранилась одна такая дверь, надпись на которой гласит: «Иванова лавка 1886г. работал Тимофей Чилышов». В советское время здания пришли в упадок, но сейчас их отреставрировали, открыли в них магазины, кафе, офисы. На пожертвования клинчан выпускниками Свято-Тихоновского института была выполнена мозаичная икона Николая Чудотворца, которая была торжественно установлена в арке торговых рядов в 2005 году взамен утерянной.

Соборный комплекс состоит из Троицкого собора, перестроенного почти до неузнаваемости, Воскресенской церкви, колокольни и соборной гостиницы. Эта часть города начала формироваться в начале XVIII век и свой окончательный вид приняла к 1830-м гг., с завершением строительства Троицкого собора.

Троицкий собор (1802-1836) высотой в 25 метров — доминанта соборного комплекса и всей площади. Кирпичный оштукатуренный храм в стиле классицизм был выстроен в два света и увенчан пятью массивными световыми барабанами, центральный из которых окружали полуколонны. По бокам храм украшали портики ионического ордера с фронтонами, нижняя часть стены была рустована. К основному четверику храма примыкала просторная трапезная с двумя приделами.

За Троицким собором возвышается столп трехъярусной колокольни. Она старше собора (1796) и близка к образцам XVI в. По предположениям некоторых исследователей, ее нижний ярус еще старше. Кирпичное здание с белокаменной облицовкой покрыто цементной штукатуркой. В советское время в колокольне была устроена водонапорная башня, и только с 1994 года, после реставрации, она вернулась к своему прямому назначению. В нижнем ярусе колокольни устроена церковь Святой Троицы, где и проводятся богослужения — вместо занятого ДК Троицкого собора.

Наиболее раннее здание комплекса — церковь Воскресения Словущего. Она была построена как приходская в 1712 году (по другим источникам — в 1717г.). Кирпичное здание типа «восьмерик на четверике» было сильно обезображено в советское время, сейчас ведется его реставрация. На фасадах видны остатки декора — наличники на окнах, колонки, парные на четверике и одиночные с поясками на восьмерике церкви. Апсида оштукатурена, на ней водружен крест; главный купол пока покрыт железом, но не доделан.

Завершает композицию соборного комплекса гостиница — небольшое двухэтажное кирпичное здание, стоящее в линии ограды. Нижний ее этаж относится к первой половине XIX века, второй — к началу ХХ века. Во втором этаже окна обрамлены наличниками в стиле раннего модерна.                                      

Контакты: МО, г. Клин, ул. Папивина, д. 16, Советская пл., ул. Ленина
+7 (496) 245 81 26; https://www.klin-museum.ru/tourism/?ELEMENT_ID=261



Узнавайте о самых интересных туристических местах, событиях, лучших ресторанах и отелях Подмосковья на главном туристическом портале http://welcome.mosreg.ru/
Поделиться -

Возврат к списку

Все новости:



Разделы


Еще из этого раздела


Архив новостей



Интересное в блогах

По Вашему запросу ничего не найдено!

Новый номер газеты