16+
Апрель
01
Среда
Время по МСК
23:48

Новости

Безопасность
Рейд «Нетрезвый водитель» не выявил автомобилистов в состоянии опьянения
23.03.2020
22
20 марта сотрудники ОГИБДД «Орехово-Зуевское» провели массовую проверку по выявлению автомобилистов в состоянии опьянения с целью недопущения дорожно-транспортных происшествий с участием нетрезвых водителей. За время рейда при надзоре за дорожным движением не выявлено водителей, управляющих транспортными средствами в состоянии опьянения. С 1 января по 20 марта было оформлено 69 протоколов об административном правонарушении за управление транспортным средством в состоянии опьянения.

При проведении мероприятий инспекторы ДПС используют метод массовой проверки, суть которого заключается в том, чтобы на конкретном участке дороги за минимальный промежуток времени проверить максимальное количество водителей. Если сотрудник дорожной полиции установит, что у водителя имеются признаки опьянения: запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, резкое изменение окраски кожных покровов лица, поведение, не соответствующее обстановке, то к нему будут приняты процессуальные действия в соответствии с действующим законодательством.

Во избежании конфликтов и в качестве доказательной базы при возникновении спорных ситуаций, а также при проведении проверок отдел ГИБДД рекомендует использовать средства аудио- и видеозаписи при контактах с сотрудниками полиции.




Госавтоинспекция напоминает:

В соответствии с административным законодательством за управление транспортным средством в состоянии опьянения водителю грозит штраф в размере 30 тысяч рублей и лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

За повторное управление в состоянии опьянения, либо повторный отказ от освидетельствования на данное состояние в соответствии со статьей 264.1 Уголовного кодекса РФ «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию» гражданину грозит не административное, а уголовное наказание. Сумма штрафа за это нарушение составляет 200-300 тысяч рублей, также в качестве наказания используются обязательные работы до 480 часов или принудительные работы до 2-х лет. Помимо вышеперечисленных мер пьяному водителю грозит лишение свободы на срок до 2-х лет с лишением права управления - сроком 3 года.

Федеральным законом от 17 июня 2019 года №146-ФЗ внесены изменения в уголовный кодекс Российской Федерации. Теперь лицо, в состоянии опьянения совершившее нарушение ПДД, повлекшее смерть человека, будет наказываться лишением свободы от 5 до 12 лет (ранее было от 2 до 7 лет). Если в результате нарушения ПДД лицом, находящимся в состоянии опьянения, погибли два и более человека, то наказание уже будет от 8 до 15 лет лишения свободы.




Госавтоинспекция призывает:

Не допускать фактов управления транспортным средством в состоянии опьянения. Гражданам, употребившим алкогольные напитки, в случае необходимости территориального передвижения находиться исключительно в качестве пассажиров. ГИБДД призывает граждан проявлять активную гражданскую позицию и в случае обоснованных предположений управления водителем автомобилем в нетрезвом виде, не игнорировать данный факт, а сообщать в дежурную часть по номеру дежурного инспектора 8 (496) 425-74-00 (круглосуточно) или на телефон «горячей линии» 8 (929) 556-69-97.
Поделиться -

Возврат к списку

Все новости:



Разделы


Еще из этого раздела


Архив новостей



Интересное в блогах

По Вашему запросу ничего не найдено!

Новый номер газеты