16+
Декабрь
05
Понедельник
Время по МСК
3:53

Новости

Безопасность
В сентябре вернулись домой 6 человек, заблудившихся в лесах Орехово-Зуевского округа
06.10.2022
130
Всего в сентябре этого года в «Единую службу спасения 112» с сообщением «Заблудился в лесу» поступило 65 обращений.
«Заблудились в лесах за месяц 84 человека. Кто-то в одиночку, некоторые — группами не могли найти дорогу домой. Было найдено и возвращено домой 83 человека. Один случай, к сожалению, окончился трагически», — рассказал курирующий Комлесхоз заместитель председателя Правительства Московской области Георгий Филимонов.
Как уточнили в Комитете лесного хозяйства Подмосковья, в сентябре спасатели практически ежедневно искали заблудившихся грибников. Наибольшее число потерявшихся в лесу пришлось на Шатурское (11 человек), Московское учебно-опытное и Ногинское (9 человек), Звенигородское, Клинское и Сергиево-Посадское (по 8 человек), Орехово-Зуевское (6 человек) лесничества. В Бородинском, Егорьевском и Луховицком лесничествах заблудившихся не было.
Нередко искать приходится тех грибников, кто уверен, что знает лес.
«Такая самоуверенность дорого обходится. Увлекшись сбором даров природы, люди перестают следить за временем и не запоминают приметы тех мест, по котором проходят. Поэтому перед тем как войти в лес, необходимо обратить внимание на основные ориентиры: дороги, ЛЭП, населенные пункты, реки, ручьи. А во время движения по лесу надо запоминать другие ориентиры: булыжники, деревья необычной формы, пни, ручьи, ямы — все, что в случае беды поможет вспомнить обратную дорогу», — советует председатель Комитета лесного хозяйства Московской области Олег Баженов.
Если вы поняли, что заблудились, не паникуйте! Звоните на номер 112. Вас обязательно найдут.
Сначала такие сообщения фиксируются в системе «Единой службы спасения 112», затем поступают в Региональную диспетчерскую службу (РДС) ГАУ МО «Центрлесхоз», передается участковым лесничим ГКУ МО «Мособллес». На помощь вместе с лесничими выдвигаются поисково-спасательные отряды «Лиза Алерт», МЧС России и «Мособлпожспас».
Поделиться -

Возврат к списку