16+
Ноябрь
24
Пятница
Время по МСК
16:03

Новости

Информация
Борьба с бешенством
01.11.2017
50
Как известно, проблема с бешенством диких животных в Орехово-Зуевском районе стоит особенно остро. Так, всплеск заболеваний ветеринары фиксировали год назад, когда больные животные проникали в частные подворья, появлялись в населенных пунктах и даже нападали на людей. В настоящее время ситуация с распространением данной болезни куда лучше, но это вовсе не значит, что можно расслабляться. Бешенство – одно из наиболее опасных инфекционных заболеваний вирусной природы, протекает с тяжелым поражением нервной системы и заканчивается, как правило, смертельным исходом. Данный вирус опасен не только для животных, но и для людей.
Ветеринары нашего района выполняют большую работу по профилактике данного заболевания. Так, ежегодно, вместе с егерями и представителями охотничьих обществ ветеринары раскладывают в лесах и местах возможного пребывания диких животных так называемые приманки-вакцины. Вакцина представляет собой небольшой съедобный брикет, в котором зашита капсула. В этой капсуле содержится живой ослабленный штамм вируса бешенства. Вакцина вызывает формирование иммунного ответа у диких плотоядных животных к вирусу бешенства продолжительностью 12 месяцев.
Ежегодно районные ветеринары раскладывают порядка 60 тысяч таких вакцин, изготовленных на одном из подмосковных предприятий. Сама раскладка производится три раза в год, как раз в то время когда у главных переносчиков бешенства лисиц начинается гон, рождается молодняк и когда молодые особи начинают охотиться.
Стоит отметить, что в этом году, используя малую авиацию, у наших ветеринаров появилась уникальная возможность распространить вакцину в самые отдаленные места, куда ни пешком, ни наземным транспортом не добраться. Это стало возможным в том числе и благодаря проведенной несколько месяцев назад реорганизации и вхождению местной ветслужбы в состав Территориального управления № 3. По словам начальника управления Дмитрия Смирнова, ранее возможности малой авиации уже использовались другими ветеринарными службами, но удовольствие это дорогое, и не всем службам оно было по карману. Самое главное преимущество ее использования- вакцина с воздуха лучше принимается животными. Дело в том, что дикие животные, особенно лисицы, очень хорошо чуют запах человека. Поэтому вакцину, разложенную обычным способом, они могут и не съесть.
Кстати говоря, малую авиацию для данных целей уже давно используют в странах Европы и, как показывает статистика, таких проблем с бешенством диких животных, как у нас, у них нет.
Полет на самолете – дело дорогое, один час в небе стоит как средняя зарплата работника ветеринарной службы за месяц. Поэтому ветеринары проводят работу по сбросу вакцин сразу в нескольких муниципальных образованиях. Так, на прошлой неделе данная работа была проведена сразу для пяти районов и городских округов, среди которых и Орехово-Зуевский район. Для этой цели районные ветеринары заготовили 2100 вакцин.

Более 2000 доз вакцин, запечатанных в брикеты, разлетелись по территории Орехово-Зуевского района в течение часа. Как и планировалось, все они доставлены в самые труднодоступные для человека места, в сердце обитания диких животных. Кстати, сами эти вакцины абсолютно безвредны и для домашних животных – тех же собак. Так что если такой брикетик найдет охотничий пес и прокусит ампулу - ничего страшного не произойдет. Скорее, даже наоборот: пес получит иммунитет к заболеванию бешенством на один год.

Возврат к списку

Интересное в блогах

По Вашему запросу ничего не найдено!

Новый номер газеты