Информация
Страницы истории в работах юных архивистов
22.06.2022
151
Сегодня в день памяти и скорби мы вспоминаем имена тех героев, кто в тяжелые годы войны защитил нашу страну, спас наше будущее и позволил жить и работать в свободном государстве. Память поколений — важная составляющая истории государства. Работа архивистов Подмосковья напрямую подчинена решению этой важной задачи. Одним из таких ресурсов является Московский областной конкурс юношеских учебно-исследовательских работ «Юный архивист».

Целью конкурса является привлечение молодежи к изучению и сохранению историко-культурного наследия, документальных источников по истории Великой Отечественной войны, воспитание патриотизма на примерах подвигов советских воинов на фронте и героического труда населения в тылу в годы войны.

Традиционно наибольшее количество работ посвящены истории Великой Отечественной войны и ее участникам.

Особенностью конкурса 2021 года стало участие в нем студентов Российской международной академии туризма (г.о. Химки), работы которых посвящены страницам истории народного ополчения. Коллективная работа Леонида Каблукова и Дмитрия Юданова представляет комплексный анализ исторических источников о химкинском ополченце Н.Ф. Семенове; студенты Дарья Артемова, Светлана Василенко и Татьяна Дроздова изучили именные списки военнообязанных (Химкинский РВК), направленных в народное ополчение.

Важнейшим условием при подготовке конкурсных работ являлось использование архивных документов, включая визуальные (фотографии). В исследованиях, посвященных народному ополчению, проанализированы архивные источники из государственных, муниципальных и школьных архивов, музеев, выставочных центров, в том числе такого крупнейшего документального собрания как Центральный архив Министерства обороны России в г. Подольске. Значительный пласт информации был подчерпнут из интернет-ресурсов, в частности Сайта виртуального музея «Химки 1941 – 1951. Все для фронта, все для победы» городского округа Химки Московской области (https://himkipobeda.ru), научной и научно-популярной литературы.

Ниже приводятся фрагменты конкурсных работ.

«Комплексный анализ исторических источников о химкинском ополченце Н.Ф. Семенове»

Авторы: Каблуков Л.А., Юданов Д. М.

Научный руководитель: Именнова Л. С.,

директор Музея боевой славы Российской международной академии туризма (г.о. Химки), доктор культурологии

«Николай Фёдорович Семёнов родился 28 апреля 1904 года в Подмосковье, в деревне Алабушево (ныне Солнечногорский район Московской области), в семье крестьянина, столяра-кустаря. В семье было шесть детей, Николай был вторым. Сестра Дора Федоровна вспоминала: «Сызмальства ходил за плугом, бороной. Зимой помогал отцу – кустарю-одиночке – столярничать. Детей в семье было шестеро, каждого обуть-одеть надо. Полоска ржи – с овчинку, кормилица-буренка – единственная, лошаденка одна. Концы с концами не сходились. Колю заставлять работать не приходилось, сам понимал. А учение давалось ему легко».

В 1922 году был принят в комсомол; в 1924 году комсомольская организация направила его в Майдаровскую детскую колонию; там он работал и учился. 15 октября 1925 года по путевке Московского уездного комитета комсомола поступил учиться в Московский землеустроительный техникум им. М.И. Калинина; в мае 1929 года окончил его по землеустроительному отделению, получил квалификацию техника-землеустроителя.

Работал на реках на лесосплаве. В 1933 году окончил три курса института водного хозяйства и мелиорации при Тимирязевской академии. Работал в лесной промышленности, в системе Главвостсибдаллеса инженером-гидротехником; вместе с семьей поехал работать на лесосплав – в Красноярск, Улан-Уде.

Вдова Н.Ф. Семёнова Лариса Ивановна вспоминала: «Одержим был в своей работе, особенно в молодости. Поездки по сплавным участкам, лесные просторы, переходы на плотах, лес-великан, волевые люди-сплавщики – для него сплошная романтика. Тонул не раз. «Жив-здоров» – значит был в крутом переплете».

На начало войны работал инженером-гидротехником в Наркомате лесной промышленности СССР. В июне сорок первого Н.Ф. Семёнову было тридцать семь лет. По состоянию здоровья считался ограниченно годным к военной службе. Но когда немецко-фашистские захватчики напали на нашу Родину, он подал заявление с просьбой принять его в народное ополчение. Просьба была удовлетворена. Его зачислили в 4-ю дивизию народного ополчения Куйбышевского района г. Москвы. В ее составе он прошел всю войну. С лета 1941 года он на фронте – боец сапёрной роты, в числе ополченцев строил оборонительные сооружения в Смоленской области.

В самые напряжённые дни битвы под Москвой в декабре 1941 года Н.Ф. Семёнову присвоили звание младшего воентехника, назначили командиром взвода. У него был свой ответственный участок: командование поручило ему навести мост через реку Нара в районе деревни Горчухино. В наградном листе к медали «За отвагу» (26 июня 1942 г.) отмечено, что Н.Ф. Семёнов – примерный командир, боевые задания командования выполнял четко и в срок при любой обстановке, проявляя при этом мужество и отвагу. 17–21 декабря 1941 года умело руководил постройкой моста через реку Нара в р-не д. Горчухино. Под сильным пулеметным и минометным огнем противника тов. Семёнов, воодушевлял своим личным примером на быстрейшее выполнение задания.

При подготовке переправы через Нару, а позднее через другие водные преграды Николай Федорович использовал многое из накопленного им практического опыта, инженерной смекалки. В числе особо отличившихся в декабре 1941 года Семёнов был принят в члены партии, а через год стал коммунистом. 1 мая 1944 г. награжден медалью «За оборону Москвы».

12 марта 1943 года 110-я стрелковая дивизия приняла участие в освобождении Вязьмы. Командир дивизии Герой Советского Союза генерал-майор Г.Б. Петерс писал: «Николая Федоровича Семёнова за боевую доблесть назначили командиром взвода, а затем командиром саперной роты».

В июле – августе 1943 года 84-я гвардейская дивизия участвовала в Орловской стратегической операции. Из наградного листа – представления к награждению Н.Ф. Семёнова орденом Отечественной войны II степени узнали о его подвиге при строительстве моста через реку Вытебеть: противник обнаружил место строительства и вел сильный минометный и артиллерийский огонь, но строительство не прекратилось. Семёнов личным примером воодушевлял бойцов, и благодаря его личному героизму, храбрости и мужеству мост длиной 40 м был построен за 20 часов – на 10 часов раньше планового срока; по мосту ринулись на врага танки, другая боевая техника.

16 октября 1944 года дивизия перешла границу Восточной Пруссии. Этим днем помечено очередное представление Н.Ф. Семёнова к правительственной награде – ордену Красной Звезды за руководство работой разведчиков по инженерной разведке сооружений и заграждений противника.

В июле 1944 года Н.Ф. Семенову была поставлена боевая задача – обеспечить форсирование Немана, занять плацдарм на левом берегу, удержать его до подхода основных частей дивизии. Саперы под его командованием разобрали сарай и изготовили 8 плотов. «С наступлением темноты, – писал генерал армии К.Н. Галицкий, – плоты подтащили к реке и спустили на воду. Первой поплыла группа бойцов во главе со старшим лейтенантом Н.Ф. Семёновым. Рейс прошел успешно, противник не обнаружил наших бойцов. Передовой отряд переправился на другой берег. Плацдарм для приема полков дивизии был обеспечен».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за «образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецкими захватчиками» гвардии лейтенант Николай Семёнов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 4209.

На завершающем этапе войны Н.Ф. Семёнов принимал участие в штурме Кёнигсберга, награжден грамотой Верховного Главнокомандующего и орденом Отечественной войны I степени за организацию переправы через реку Прегель.

После победы в звании капитана был уволен в запас, вернулся к своей мирной профессии. Проживал в Москве. В 1955 году окончил Московский лесотехнический институт. Работал в аппарате Министерства лесной и деревообрабатывающей промышленности СССР, затем специалистом в проектном институте «Гипролеспром». Награжден медалью «За трудовую доблесть».

С 1974 года – персональный пенсионер; вел общественную работу: являлся заместителем председателя Совета народного ополчения Комитета ветеранов войны, выступал с воспоминаниями среди трудящихся Москвы и Подмосковья. Занимался военно-патриотическим воспитанием юношества. Был желанным гостем в Сходненской средней школе № 1; его имя было присвоено пионерскому отряду.

Н.Ф. Семёнов скончался 7 мая 1980 года.»

В тексте конкурсной работы приводятся ссылки на использованные источники и литературу.

Н.Ф. Семенов (слева) с однополчанином. 1945.

Государственное бюджетное учреждение культуры города Москвы «Музей Зеленограда». ГЗИКМ-НВ 1212/34

Грамота-благодарность старшему лейтенанту Н.Ф Семенову за овладение городом- крепостью Кёнигсберг. Восточная Пруссия. Апрель 1945 г.

Государственное бюджетное учреждение культуры города Москвы «Музей Зеленограда». ГЗИКМ-КП 1919/7 Д-231

Удостоверение № 005672 о присвоении Н.Ф. Семенову звания Героя Советского Союза. 20 ноября 1945 г.

Государственное бюджетное учреждение культуры города Москвы «Музей Зеленограда». ГЗИКМ-КП 1919/47. Д-262

«Именные списки военнообязанных, направленных в народное ополчение. Химкинский РВК»

Авторы: Артемова Д.А., Василенко С.Р., Дроздова Т.С.

Научный руководитель: Именнова Л.С., директор Музея боевой славы РМАТ, доктор культурологии

Анализ «Именных списков военнообязанных, направленных в народное ополчение»

В идеале исходной, отправной точкой научного поиска по персональному составу дивизии народного ополчения должен быть полный список ополченцев. В действительности таких списков в Центральном архиве Министерства обороны нет или пока не обнаружено. Однако есть единичные примеры, когда списки ополченцев выявляются в районных военкоматах Московской области. Так, в 2014 году работники Щелковского райвоенкомата в Книге учета призванных в Советскую Армию в 1941–1943 годах обнаружили алфавитный список ополченцев из 600 имен.

В конце прошлого 2020 г. мы направили в Химкинский райвоенкомат запрос: сообщить о наличии документов по «химкинскому батальону». К нашей радости, ответ пришел положительный. Совсем недавно сотрудники военкомата обнаружили комплект документов «Именные списки военнообязанных, направленных в народное ополчение, 6 июля 1941 г. – 1945 год» [Военный комиссариат городов Химки, Долгопрудный и Лобня Московской области. Отдел по городу Химки и Химкинскому району. Оп. 4. Ед. 19.]

На л. 26 сверху тоже написано карандашом: «с 6/VII», что соответствует дате формирования дивизий ополчения.

Заверительная запись в конце папки свидетельствует, что в ней был переплетен 81 лист, однако первых трех листов не сохранилось, нет описи дела, так что не представляется возможным определить, что было на первых листах.

Собственно список ополченцев 4-й дивизии народного ополчения – это первые 27 листов, далее идут документы по добровольцам истребительных батальонов. Есть списки призванных в народное ополчение и направленныхв другие районы г. Москвы: в Октябрьский (11 чел.), Ленинский район (4 чел.).

Основной список – 27 листов плотной, от руки разграфленной бумаги; листы прошнурованы, пронумерованы. Общее название списка отсутствует. Однако фамилии в найденном списке соответствуют фамилиям выявленных нами ополченцев 4-й дивизии народного ополчения, что дает основание утверждать, что это список химкинского батальона.

На странице четыре графы, заполненные чернилам разных оттенков; подписаны только две первые графы: «№ п.п.» (номер по порядку), «Фамилия,и., о.».

Содержание третьей графы – название воинского подразделения (рота, взвод и т.д.), в четвертой делались отметки-примечания – об освобождении, демобилизации и др.; наиболее частые записи – о выдаче справок родственникам, поэтому можно предположить, что список имел вспомогательное назначение – фиксация выдачи справок.

На каждую букву заведен новый лист: фамилии на букву «А» уместились на одном листе, на букву «Б» список продолжен на обороте листа, фамилии на «К» занимают два листа, первый из них имеет записи на обороте. Листы сброшюрованы в алфавитном порядке; на листах в списке фамилий на одну букву алфавитная последовательность не соблюдается.

Исключив вычеркнутые, мы насчитали в списке 508 фамилий; это среднее количество между числом батальона по штату мирного и военного времени, так что есть основание говорить именно о химкинском батальоне.

Без сомнения, обнаружение списка – это большая удача, можно представить общие контуры химкинского батальона, его персональный состав. Однако имеются серьезные проблемы в дальнейшей работе. Для того чтобы проследить судьбу ополченца, необходим минимум информации: не только фамилия, но полностью имя, отчество, а также год рождения. Даже с этим набором информационные банки не всегда выдают результат, а без этих сведений поиск практически невозможен. В «Списках» же значительная часть ополченцев обозначена лишь фамилией и инициалами. Некоторые фамилии и имена плохо читаются, иногда составители списка допускали ошибки.

Дальнейшая работа над «Списками» велась по следующим направлениям:

1. Поиск соответствий по интернет-порталам Министерства обороны РФ «Память народа», «Подвиг народа», ОБД «Мемориал»: выявление документов по наградам, анализ списков безвозвратных потерь (убитых, пропавших без вести) и т.д.

2. Установление соответствий по Книгам памяти, в том числе по изданию «Книга памяти. Они погибли в битве под Москвой. 1941–1942».

3. Выявление родственников и потомков, дополнение биографий ополченцев сведениями из семейных архивов.

В результате проделанной работы удалось идентифицировать и сделать биографические справки по 325 ополченцам из 508.

В перспективе предполагается работа в Центральном архиве Министерства обороны по сравнению списка ополченцев химкинского батальона со списками финансового довольствия за июль – сентябрь 1941 года по 4-й дивизии народного ополчения; расшифровка инициалов и вариантов написания фамилий, специализаций и должностей.

Полученный список оцифрован Музеем боевой славы РМАТ, и члены актива музея могут им воспользоваться, внести свой вклад в восстановление памяти о каждом из пятисот восьми ополченцев.

Конечная задача – полное восстановление поименно состава химкинского батальона, аккумуляция биографических сведений о химкинских ополченцах, введение их в научный оборот; промежуточный результат в ее решении – книга «Вспомним всех поименно: история войны через судьбы ополченцев химкинского батальона 4-й дивизии народного ополчения Куйбышевского района г. Москвы», она сдана в печать».

Обложка документа «Именные списки военнообязанных, направленных в народное ополчение. 6 июля 1941 г. – 1945 г.». Военный комиссариат городов Химки, Долгопрудный и Лобня Московской области. Оп. 4. Ед. 19.

Лист документа «Именные списки военнообязанных, направленных в народное ополчение. 6 июля 1941 г. – 1945 г.». Военный комиссариат городов Химки, Долгопрудный и Лобня Московской области. Оп. 4. Ед. 19.

Беляева Елена Ивановна.

Медсанбат 84-й гвардейской стрелковой дивизии. 1943 г.