16+
Октябрь
21
Среда
Время по МСК
12:46

Новости

Информация
В архиве записей актов гражданского состояния хранятся документы с 1928 года
10.03.2020
123
10 марта ежегодно в России отмечается День архивов. Выбранная дата связана с событием, произошедшим 10 марта 1720 года, в этот день Петром Первым был подписан первый в России государственный акт – «Генеральный регламент или Устав». Он определил основы организации государственного управления в стране и ввёл во всех государственных органах власти архивы и должность архивариуса.

Органы ЗАГС, помимо государственной регистрации самых важных событий в жизни человека, таких как рождение, заключение и расторжение брака, усыновление (удочерение), перемена имени, установление отцовства, смерть, хранят эти записи и выдают по ним повторные документы по запросам граждан и юридических лиц.

Архив – это сердце органа ЗАГС, здесь хранятся записи, начиная с самого важного события - рождения человека, фиксируются действия граждан, характеризующие его правовое состояние и влияющие на возникновение, изменение или прекращение его прав и обязанностей.

Одним словом, одной из важнейших задач, возложенных на органы ЗАГС, является создание и обеспечение сохранности архивного фонда записей актов гражданского состояния. В архивном фонде Орехово-Зуевского управления ЗАГС Главного управления ЗАГС Московской области находятся на хранении книги записей актов гражданского состояния за период с 1928 года по настоящее время, в которых собраны более 500 000 записей актов гражданского состояния, составленных на территории Орехово-Зуевского района.

Для того чтобы получить документы, гражданину нужно обратиться в управление ЗАГС лично, либо подать заявление через МФЦ, либо направить запрос по почте или с помощью сети «Интернет» через Единый портал государственных и муниципальных услуг. А вот если необходимо отыскать документы до 1928 года, то гражданину нужно обратиться в государственный архив городского округа по адресу: Московская область, город Орехово-Зуево, Октябрьская площадь, дом 2, так как книги за период 1880-1928 годы были переданы на дальнейшее хранение именно в этот архив. А в случае отсутствия и там записей актов – в Центральный государственный архив Московской области, расположенный  по адресу: г. Москва, ул. Азовская, дом 17.
Поделиться -

Возврат к списку

Все новости:



Разделы


Еще из этого раздела


Архив новостей



Интересное в блогах

По Вашему запросу ничего не найдено!

Новый номер газеты