16+
Ноябрь
18
Понедельник
Время по МСК
1:29

Новости

Культура
История на сцене
28.02.2019
288

26 февраля в МБУК «Историко-краеведческий музей» г.о. Ликино-Дулёво состоялось расширенное заседание Общественного Совета по краеведению. На него были приглашены руководители местных учреждений культуры, ветераны сцены, литераторы.

Повод для встречи самый знаменательный: Год театра в России, 90-летие со дня образования Московской области, 125-летие со дня рождения писателя-земляка, режиссёра и актёра Александра Перегудова.

Коротко о музейном проекте «Истории в лицах» рассказала директор историко-краеведческого музея Ирина Ширина. Смысл его в том, чтобы с помощью сотрудников музея и их коллег из учреждений культуры создать мобильную (передвижную) театральную группу, чтобы доносить до зрителей местную историю. Наш край богат знаменитыми людьми и знаменательными событиями, традициями. В музеях округа собран богатейший краеведческий материал, на основе которого возможно создание сценариев для небольших (на 15-20 минут) постановок на сцене. В дальнейшем коллективный музейный проект планируется подать на премию Губернатора "Наше Подмосковье".

На встрече выступил заслуженный работник культуры России, известный у нас и в Подмосковье режиссёр, актёр, поэт и общественный деятель Геннадий Каретников. Слушателям было интересно узнать об актёрской работе Геннадия Александровича над сценическим образом ликино-дулёвского революционера Степана Морозкина в героической драме "Голодный поход" по пьесе знаменитого писателя-земляка Владислава Бахревского, поставленной в 1970 году на сцене «Зимнего театра», а также о многолетней практике режиссёра. Старый мастер сцены передал в подарок музею афиши спектаклей "Голодный поход" и "Про Федота-стрельца, удалого молодца" (показанного ореховозуевцами на малой сцене МХАТ им. Горького в 1988 г.).

Участники краеведческого Общественного Совета поделились опытом своей театральной деятельности. Много интересного поведал руководитель театрального кружка "Дебют" Кабановской школы, преподаватель истории Денис Коршунов. Кстати, Денис Андреевич - бывший ученик Г.А. Каретникова, играл скомороха в сказке Л.Филатова "Про Федота-стрельца...".

Во время обмена мнениями было предложено создать в ближайшее время рабочую группу, оргкомитет по реализации интересного музейного проекта.
Поделиться -

Возврат к списку

Интересное в блогах

По Вашему запросу ничего не найдено!

Новый номер газеты