16+
Август
15
Среда
Время по МСК
14:28

Новости

Культура
ПОИСКОВАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ «ПО СЛЕДАМ 9 ОТДЕЛЬНОГО ЛЫЖНОГО БАТАЛЬОНА. ВОЗВРАЩЕНИЕ НА РОДИНУ»
20.07.2018
72
В период с 1 по 20 июля на территории Финляндии проходит поисковая экспедиция «По следам 9-го отдельного лыжного батальона. Возвращение на Родину». Проект реализуется Российским военно-историческим обществом и благотворительным Военно-историческим фондом Русского Севера при поддержке губернатора и Правительства Архангельской области. В рамках мероприятия организаторы планируют перезахоронить найденные останки бойцов, погибших в советско-финской войне, и установить памятный обелиск.

Историческая справка: Советско-финская война 1939-1940 года (в Финляндии известна как Зимняя война) — вооружённый конфликт между СССР и Финляндией в период с 30 ноября 1939 года по 12 марта 1940 года.

9-й лыжный батальон был сформирован в Архангельске в 1939 году. В докладе Народному комиссару обороны СССР маршалу Советского Союза «О формировании лыжных батальонов» от 1.01.1940 г. отмечается особый патриотизм жителей Архангельской области при формировании 9-го отдельного лыжного батальона. Было подано 1820 заявлений. В состав батальона был зачислен 601 человек.

В самом начале 1940 года батальон включили в отдельную лыжную бригаду под командованием полковника Вячеслава Дмитриевича Долина. На 11 января 1940 года численность батальона составила 761 человек. Командование 9-й армии 11 февраля 1940 г. направило эту бригаду на деблокирование окруженных советских частей 54-й стрелковой дивизии в районе Кухмо.

Поначалу наступление было успешным, но связь с опергруппой прервалась. Позднее выяснилось: бригада попала в засаду. В самом начале боя был убит полковник Вячеслав Долин, ранены комиссар и начальник штаба. 14 февраля был ранен командир 9-го лыжного батальона капитан Иван Иванович Лутаев, дальнейшая его судьба неизвестна. К 21 февраля из трёх тысяч бойцов к своим вышли 240 человек, пятьдесят было вывезено транспортными самолетами.

Проект «По следам 9 отдельного лыжного батальона. Возвращение на Родину» является победителем конкурса Президентских грантов. Таким образом, работа поисковых отрядов осуществляется по Гранту Президента Российской Федерации. Его цель - увековечение памяти павших бойцов и командиров 9 отдельного лыжного батальона, сформированного в 1939 году на территории Архангельска.

В рамках проекта на территории Финляндии проводятся поисковые работы сводным отрядом, в который входят добровольцы из Северодвинска Архангельской области (члены поискового отряда «Возвращение» Мальчихина С.Ю., Подольская Е.Ю., Подольская К.С.),г. Архангельск (командир поискового отряда «Северная Двина» Сидельникова Ю.В., члены поискового отряда «Вихрь» Крылова В.В., Кожевникова А.А.), Московской области (поисковый отряд «Спектр» городского округа Ликино-Дулёво, командир Чуриков О.В., бойцы отряда Смирнов М.Л., Жмуров А.В., Васильев А.Н.) и Республики

Карелия. Наш отряд взял на себя большую часть работы на северном берегу озера Кялькянен у хутора Ветко, где в ходе первого периода советско-финской «Зимней» войны проходили наиболее ожесточённые бои. Лесное управление Финляндской республики предоставило организации «Объединение по увековечиванию памяти погибших на войне» и работающей под её управлением российской группе поиска разрешение на поиск погибших советских солдат на территориях, находящихся в ведении Лесного управления в Кухмо.

Совместно с Российским военно-историческим обществом и Правительством Архангельской области, мэрией города Кухмо (Финляндская Республика), финской общественной организацией, изучающей историю войны 1939 – 1940 годов (руководитель Исмо Микконен) ведётся работа по организации захоронения найденных бойцов на территории Финляндской Республики и установке обелиска на месте их захоронения. Эти мероприятия проходят сегодня 17 июля 2018 года.

На территорию Кухмо в Финляндию проводится уже не первая экспедиция. В данной поисковой экспедиции удалось поднять останки 17 бойцов Красной Армии.

Серьезной частью проекта являются архивные исследования, которые ведутся в Российском государственном военно-историческом архиве, в государственном архиве Архангельской области, в архиве РУ ФСБ России по Архангельской области, российских и финских музеях. По итогам этой работы планируется создание выставки. Она откроется в Архангельске в ноябре этого года.

Один из руководителей проходящей в эти дни поисковой экспедиции боец поискового отряда «Возвращение» г.Северодвинск Мальчихина Светлана провела в преддверии экспедиции огромную архивную работу. Благодаря в том числе и её работе, стало возможным установление конкретных мест гибели бойцов Красной Армии.

Также большую помощь по розыску советских солдат оказал членам проходящей поисковой экспедиции один из руководителей поисковиков Карелии Карен Мирзоев.
Поделиться -

Возврат к списку

Все новости:



Разделы


Еще из этого раздела


Архив новостей



Интересное в блогах

По Вашему запросу ничего не найдено!

Новый номер газеты