16+
Ноябрь
18
Воскресенье
Время по МСК
1:33

Новости

Люди
Он открыл жидкое золото
30.10.2018
26
В нынешнем году исполнилось ровно сто лет со того дня, когда было положено начало деятельности Дулевского красочного завода. В конце 1918 г. при Дулевском фарфоровом заводе была создана Центральная лаборатория для организации собственного производства керамических красителей, которые до революции в Россию привозились из-за границы.

Рождение лаборатории, выросшей в современный красочный завод, связано с именем нашего легендарного учёного-земляка, почётного гражданина Орехово-Зуевского района, профессора, доктора технических наук, заслуженного деятеля науки и техники РСФСР, инженера-химика Степана Герасимовича Туманова (1887-1971 гг.)

Шестой проезд улицы 1905 года в Ликино-Дулёве решением городского Совета народных депутатов с 1971 г. носит имя С.Г. Туманова. Рядом с этой улицей находятся корпуса Дулёвского красочного завода – любимого детища учёного. Думаю, что наш земляк достоин того, чтобы на его малой родине был установлен памятник.

Степан Герасимович родился 28 октября 1887 г. в г. Орехово-Зуево (точнее в старообрядческом селе Зуево) в крепкой семье гуслицких староверов. Его отец Герасим Яковлевич Туманов был родом из купеческого сословия, работал на красильной фабрике промышленников Зиминых в Орехово-Зуеве, на текстильной мануфактуре у знаменитого Арсения Ивановича Морозова (близкого родственника Саввы Тимофеевича Морозова), в соседнем Богородске.

Молодой Туманов был весьма одарённым, грамотным человеком, учился в Европе - в Швейцарии, в Лозаннском университете, затем в Московском университете, стажировался в Высшей школе химии и колористики в Мюльгаузене, в Германии.

В 1918 году как специалист высочайшего класса он был приглашен на Дулёвский фарфоровый завод, где развивалось производство красок для росписи фарфора. В 1921 году учёный представил в Высший совет народного хозяйства страны (ВСНХ) доклад, в котором обосновывал необходимость создания производства керамических красок – кстати, первых в России.

С.Г. Туманов совершил великий прорыв в отрасли, разработав для отечественной промышленности уникальный способ получения препарата жидкого золота.

Решением правительства в 1925 г. Туманов направляется в командировку в Европу для изучения лучшего зарубежного опыта в области получения красок, керамики. Десятки лет единственным поставщиком жидкого золота во всём мире являлась Германия, его производство было строго засекречено. Туманов подорвал немецкую монополию, ещё раз доказав миру, «что может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов российская земля рождать», как написал когда-то великий Михаил Ломоносов.

Под руководством С.Туманова в предвоенные, 1930-е, и послевоенные, 1940-50-е, годы активизировались исследования по изучению и практическому применению в керамической промышленности страны минералов и глин отечественных месторождений. Они были найдены в Сибири и на Урале участниками знаменитой экспедиции конца 1920-х гг., которую лично возглавлял Степан Герасимович.

До открытия уникальных месторождений керамическая промышленность пользовалась только привозным сырьём из-за границы.

Параллельно с исследовательской деятельностью Туманов проводил большую работу по подготовке специалистов в высших учебных заведениях страны. Он активно сотрудничал и работал со многими научно-исследовательскими институтами страны. В их числе - Всесоюзный институт авиационных материалов, Московский энергетический институт, Всесоюзный электротехнический институт…

Позже, благодаря инициативе Туманова в начале-конце 1970-х в Дулёве был построен первый в России красочный завод (ДКЗ). До конца жизни профессор Туманов был бессменным научным руководителем этого уникального завода-лаборатории.

Специальные эмали, разработанные Тумановым, многие десятилетия украшают ордена СССР и России. Без тумановских эмалей трудно представить многие ювелирные изделия. Стеклопанельные эмалевые краски, разработанные на Дулёвском красочном заводе, применялись для оформления известных зданий в Москве. К примеру, в дизайне СЭВ (комплекс зданий Совета Экономической Взаимопомощи, в настоящее время, принадлежащих правительству Москвы), первого в Москве и на территории бывшего СССР аэровокзала, гостиниц "Россия", "Интурист", музея-панорамы «Бородинская битва»…На зданиях многих городах России, Украины и Белоруссии также можно увидеть знаменитые эмали.

Большую часть жизни знаменитый учёный прожил в г. Ликино-Дулёво.

Степан Герасимович был весьма интересным человеком, собеседником. Долгие десятилетия дружил с писателем А.В. Перегудовым, с корифеями МХАТа. Его супруга, Мария Николаевна Грачёва, в своё время работала актрисой двух знаменитых столичных театров - МХАТа и имени Е.Вахтангова. Близкими коллегами Туманова по работе в течение многих лет являлись великие учёные, академики М.В. Келдыш, А.Е. Ферсман, Г.М. Кржижановский...

На мой взгляд, сегодня особенно необходимо популяризировать деятельность отечественных самородков, одарённых учёных, таких, как наш выдающийся земляк, патриот Орехово-Зуевского края, Подмосковья и России.

Евгений Голоднов,

краевед,

сотрудник историко-краеведческого музея г.о. Ликино-Дулёво.
Поделиться -

Возврат к списку

Интересное в блогах

По Вашему запросу ничего не найдено!

Новый номер газеты