16+
Март
29
Воскресенье
Время по МСК
8:49

Новости

Официально
Социальная адаптация детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа
04.02.2020
52
На оперативном совещании начальник управления опеки и попечительства по Орехово-Зуевскому городскому округу рассказала о социальной адаптации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа.
Ежегодно в России по статистике около 18 тысяч выпускников из числа для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, начинают самостоятельную жизнь.  

На 01 января 2020 года на учете в управлении состоит 465 человек, относящийся к категории лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. 339 чел. данной категории обучается в организациях профессионального образования, 11 чел. – служат в рядах Российской Армии, 31 чел. - состоит на учете в Центре занятости населения. 12чел.- находятся в отпуске по уходу за ребенком, 65 чел.- трудоустроены.

Из них обучаются в профессиональных образовательных организациях:

высшего образования – 69 чел., в том числе 35 чел. обучается в ГОУ ВО МО Государственный гуманитарно-технологический университет», остальные - в федеральных вузах: МГУ, Российский университет дружбы народов, Военная академия ракетных войск стратегического назначения им. Петра Великого, Московская академия Следственного комитета РФ, Высшая школа экономики, Государственный университет управления, Российская таможенная академия, медицинские вузы и др.

по программам  среднего профессионального образования обучается 169 чел.,

по программам  профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих – 101 чел. В том числе, получают второе профессиональное образование – 25 чел.

Из числа выпускников 65 чел. завершили профессиональное образование и трудоустроены в медицинские организации, образовательные организации, организации жилищно-коммунального хозяйства, предприятия Орехово-Зуевского городского округа.  Несомненно, большую помощь в трудоустройстве выпускников оказывают профессиональные образовательные организации и те предприятия, на базе которых организована производственная практика студентов. По окончании практики и учебного заведения ребята приходят на эти предприятия и в учреждения как дипломированные специалисты.

В вопросах трудоустройства выпускников управление опеки и попечительства тесно взаимодействует с ГКУ МО «Орехово-Зуевский центр занятости населения». Выпускники получают профессиональную переподготовку, осваивают новые специальности, решают вопросы трудоустройства в Орехово-Зуевском городском округе.

Особую категорию выпускников, требующих внимание и дополнительную помощь, в вопросах социальной, бытовой адаптации, трудоустройства, составляют лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, относящиеся к категории инвалидов, имеющих ограниченные возможности здоровья. Взаимодействие с управлением социальной защиты населения помогает решать вопросы социальной защищенности данной категории лиц. Наши выпускники, имеющие ограниченные возможности здоровья, являются участниками уникального проекта- производственно-интеграционные мастерские «Империя ремесел» Орехово-Зуевского комплексного центра социального обслуживания населения, где получают дополнительные профессиональные навыки.

Важной составляющей в работе с лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, является постинтернатное сопровождение. Ежегодно более 90 выпускников находятся на постинтернатном сопровождении. Патронатные воспитатели оказывают помощь в получении образования, организации быта, трудоустройстве, в решении жилищно-коммунальных вопросов, рациональном расходовании денежных средств, приобретении предметов мебели, домашней бытовой техники, организации досуга.

Особую категорию лиц, над которыми устанавливается постинтернатный патронат, составляют выпускники, обеспеченные жилыми помещениями по договорам найма специализированного жилого помещения Результатом их успешной социальной адаптации является решение о перезаключении договоров найма специализированного жилого помещения по истечении 5-летнего срока его действия. Так, в 2019 году из 27 чел., обеспеченных жилыми помещениями в 2014 г. право на заключение договора социального найма получили 15 чел.

В связи с реформированием деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, вопросы постинтернатной адаптации выпускников находятся также в их компетенции. На базе ГБОУ МО для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Семья и дом» создан отдел постинтернатного сопровождения, специалисты которого оказывают выпускнику необходимую помощь в социальной адаптации, трудоустройстве, получении дальнейшего образования. На сегодняшний день заключено 32 договора по постинтернатному сопровождению выпускников детского дома. Большое внимание уделяется вопросам оказания консультативной помощи молодым семьям из числа выпускников детских домов в рамках клуба «Молодая семья», действующего на базе нашего учреждения.

Также на территории Орехово-Зуевского городского округа сложилась система работы с лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, направленная на их успешную адаптацию в социуме.    
Поделиться -

Возврат к списку

Все новости:



Разделы


Еще из этого раздела


Архив новостей



Интересное в блогах

По Вашему запросу ничего не найдено!

Новый номер газеты