16+
Май
26
Воскресенье
Время по МСК
21:23

Новости

Официально
Выбросы есть – виновных нет
26.02.2019
93
Общественная экологическая комиссия городского округа Ликино-Дулево в своем обновленном составе, под руководством Эльвиры Заруцкой, начала работать с декабря прошлого года. Создана была комиссия после принятия соответствующего решения Советом депутатов городского округа и постановления главы городского округа. На очередном заседании члены комиссии проанализировали ситуацию с выбросами вредных веществ от промышленных предприятий в деревне Давыдово.
В середине февраля жители деревни Давыдово в очередной раз почувствовали на себе все «прелести» жизни рядом с крупными промышленными предприятиями. Судя по поступившим в территориальный отдел, администрацию городского округа и общественную экологическую комиссию жалобам от граждан, 14 и 15 февраля в воздухе в деревне Давыдово ощущался резкий химический запах. «Аромат» оказался настолько сильным, что в детском саду №63 «Колосок» даже пришлось менять режим работы – были отменены прогулки детей на улице.
Впрочем, такие «химические вбросы» для давыдовцев уже не новость, хотя стоит отметить, что десять лет назад, когда промышленные предприятия только набирали обороты, ситуация с экологией была куда хуже. На заседании экологической комиссии, участие в которой принял глава городского округа Ликино-Дулево Евгений Рунов, начальник управления развития промышленности, сельского хозяйства и инвестиций Наталья Блаженнова, представители промышленных предприятий и руководители территориального отдела Роспотребнадзора, было отмечено, что за последний год количество жалоб от граждан по поводу плохой экологии стало больше. Это подтверждают и исследования, проведенные во втором полугодии 2018 года специалистами из научно-исследовательского института экологии человека и окружающей среды им. А.Н.Сысина, которые выявили четырех и пятикратное превышение нескольких вредных химических элементов в атмосферном воздухе в деревне Давыдово. Вот только специалисты не смогли определить какие именно предприятия загрязнили воздух, да и сделать это, не имея полный допуск в любое время на все предприятия, не представляется возможным. Этим, возможно, активно пользуются руководители промышленных предприятий, заверяя, что их установки вреда для жителей не представляют, а на самих заводах полностью соблюдаются все требования и нормы экологического законодательства. Подтвердить, либо опровергнуть слова заводчан, к сожалению, не могут надзорные органы в лице главного санитарного врача городского округа Михаила Сергеева. По его словам, у службы нет соответствующих полномочий, а те проверки которые они проводили, не выявляли серьезных нарушений. Тем не менее, специалисты Роспотребнадзора согласились, что проблема с экологией в Давыдове есть, но она образовалась не сегодня и не вчера. «Кто и как принимал решение об открытии таких предприятий в такой близости от жилых домов?» - задал риторический вопрос Михаил Сергеев. Более того, начальник территориального отдела Роспотребнадзора высказал предположение, что экология в Давыдове нарушена не только от заводов, но и от грузовиков, которые приезжают на предприятия со всех уголков нашей страны и паркуются вдоль центральной трассы.
Глава городского округа Евгений Рунов по итогам проведенного совещания дал поручение подготовить расширенное совещание с участием федеральных и региональных контролирующих органов и руководителей промышленных предприятий по выработке мероприятия по улучшению эколологической обстановки в д. Давыдово.
Поделиться -

Возврат к списку

Интересное в блогах

По Вашему запросу ничего не найдено!

Новый номер газеты