16+
Август
22
Четверг
Время по МСК
6:52

Новости

Панорама
Очередная Всероссийская перепись населения
30.07.2019
28
В октябре 2020 года на территории Российской Федерации будет проходить очередная Всероссийская перепись населения.

С момента проведения предшествующей переписи населения прошло уже 10 лет - период, когда требуется обновить полученную ранее информацию об условиях жизни населения. Численность населения любого муниципального образования – это показатель, от которого зависит его бюджет, а значит комфортное проживание жителей.

Главным источником получения сведений о численности населения является перепись населения.Перепись издавна считается самым массовым и самым точным исследованием не только численности населения, но и качества жизни. Население переписывают многие государства, причем, делают это регулярно – как правило, раз в 10 лет, следуя рекомендациям ООН. Для большинства развитых стран перепись не является особенным событием – это обычное мероприятие, такое же привычное, как выборы или референдум. «Юбилейный» промежуток между переписями обосновывается тем, что за 10 лет в обществе происходят значительные изменения, требующие обновления сведений о демографической и социальной ситуации для адекватной работы всей социально - экономической системы.В течении следующих 10 лет производится корректировка численности на родившихся, умерших, прибывших и выбывших.

Перепись всегда считалась делом необходимым и крайне полезным. История российской переписи ведет свое начало еще со второй половины XIIвека, когда подлежащие обложению податями дома фиксировались в писцовых книгах. Люди просвещенные относились к переписи со всей серьезностью, понимая ее значимость для страны. Так, в 1882 году в Московской переписи участвовал сам Лев Николаевич Толстой. Активным переписчиком был и Антон Павлович Чехов – писатель не побоялся в этой роли отправиться на «каторжный» остров Сахалин. Первая же и единственная Всеобщая перепись населения Российской империи была проведена 9 февраля 1897 года, они и сегодня представляет собой единый источник достоверных данных о численности и составе населения России конца XIX века.

В современном мире итоги переписи становятся непременным инструментом формирования бюджетной политики в каждой стране. Благодаря переписи долгосрочные прогнозы в области социально-экономического развития государства, в результате которых формируются социальные программы в сфере демографической, молодежной, транспортной, жилищной политики и других не менее важных областях.

В правительстве РФ образована Комиссия по проведению ВПН-2020 ( Постановление Правительства РФ от 29.09.2017 № 1185). Постановлением Правительства Московской области от 15.07.2019 №417/19 создана Комиссия по подготовке и проведению ВПН-2020 на территории области под председательством заместителя председателя Правительства Московской области – руководителя Главного управления территориальной политики Нагорной М.Н.

В ближайшее время будет принято Постановление администрации городского округа Ликино-Дулево о создании комиссии по подготовке и проведению Всероссийской переписи населения 2020 года на территории городского округа Ликино-Дулево, будет утверждено положение о комиссии и её состав.

В соответствии с утвержденным Росстатом планом мероприятий на 2019 год по подготовке и проведению переписи, с апреля месяца производится работа по актуализации списков адресного хозяйства. Особое внимание обращается на дома, построенные за последние годы, а также на соответствие названия улиц и номеров домой с данными ФИАС. Эта работа согласно по плану мероприятий должна быть закончена до 1 августа 2019 года. На основе скорректированных списков будет создан организационный план, где вся территория городского округа Ликино-Дулево будет разделена на переписные участки. После этого будет понятно, сколько переписного персонала необходимо привлечь к работе.

Сама перепись населения будет проходить в октябре 2020 года . Всероссийская перепись населения представляет сбор сведений о лицах, находящихся на определенную дату на территории Российской Федерации, и проводится на всей территории Российской Федерации по единой государственной статистической методологии в целях получения общественных демографических, экономических и социальных сведений.
Поделиться -

Возврат к списку

Все новости:



Разделы


Еще из этого раздела


Архив новостей



Интересное в блогах

По Вашему запросу ничего не найдено!

Новый номер газеты