Панорама
Советы для ореховозуевцев от Роспотребнадзора — сколько и как хранить новогодние салаты
25.12.2020
323
Любой салат — это благоприятная питательная среда для развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Это может стать причиной тяжелого пищевого отравления.
В салатах обычно смешивают продукты с разной стойкостью хранения, поэтому срок годности салата будет зависеть от рецепта. К тому же салаты часто заправляют майонезом или другим соусом, а это ускоряет процессы размножения микробов.
Салаты относят к скоропортящимся пищевым продуктам, которые рекомендуется хранить в холодильнике при температуре +2…+6ºС.
Итак, сроки годности салатов:
- салаты из сырых овощей или фруктов могут храниться 18 часов, после заправки — только 12;
- салаты с добавлением консервированных овощей или вареных яиц после заправки — только 6 часов;
- салаты с добавлением мяса, птицы, копченостей — 18 часов (после заправки — 12);
- салаты из маринованных, соленых, квашеных овощей — 36 часов;
- салаты и винегреты из вареных овощей — 18 часов (после заправки — 12);
- салаты с добавлением морепродуктов без заправки — 12 часов.
Заправлять салаты безопаснее всего перед подачей на стол. Старайтесь не оставлять заправленный салат стоять всю ночь на новогоднем столе!