16+
Октябрь
19
Суббота
Время по МСК
8:41

Новости

Панорама
В Шатуре найдена популяция опасного растения, не встречавшегося 40 лет
19.09.2019
73
Осторожно, крестовник татарский!

В Шатуре найдена популяция опасного растения, не встречавшегося 40 лет
Ботаники природоохранного фонда «Верховье», обследующие для Минэкологии заповедные места региона, сделали важное открытие. В городском округе Шатура, на берегах озера Дубовое обнаружена единственная на сегодняшний день в Подмосковье популяция крестовника татарского – сложноцветного растения, занесенного в Красную книгу Московской области. Растение обитает в границах государственного природного заказника «Озера Имлес и Дубовое с заболоченными берегами». В последний раз в Шатуре крестовник находили лишь в 80-х годах прошлого века.

Крестовник татарский – восточноевропейско-западносибирский вид семейства сложноцветных. Высота растения может достигать 2 м; многочисленные стеблевые зубчатые листья снизу густо опушены белым войлоком. Ярко-желтые многоцветковые корзинки диаметром 5–6 см собраны в щитковидное соцветие.

Хотя крестовник официально не является лекарственным растением, раньше он широко использовался в медицине для лечения мастита, стенокардии и других заболеваний.

Минэкологии предупреждает: крестовник содержит большое количество алкалоидов, поэтому неопытным людям нельзя применять его для лечения. Злоупотребление или передозировка отвара может вызвать депрессию и тяжелые повреждения клеток печени, вплоть до цирроза.
Поделиться -

Возврат к списку

Все новости:



Разделы


Еще из этого раздела


Архив новостей



Интересное в блогах

По Вашему запросу ничего не найдено!

Новый номер газеты