16+
Ноябрь
19
Понедельник
Время по МСК
4:55

Новости

Происшествия
Эпизоотическая обстановка по высокопатогенному гриппу птиц в мире остается крайне напряженной
28.02.2018
192
На территории РФ в режиме карантина по гриппу А птиц на 12.02.2018 находится 1 очаг в Костромской области. Ветеринарные службы 9 стран сообщили об очагах высокопатогенного гриппа птиц: Великобритания (1), Гана (1), Гонконг (1), Ирландия (1), Ирак (1), Камбоджа (2), Саудовская Аравия (3), Тайвань (22), Ю. Корея (1). Около 92 тысяч кур было уничтожено в январе в японской префектуре Кагава на острове Сикоку из-за вируса птичьего гриппа (по сообщению министерства сельского хозяйства Японии). За 2017 год в Российской Федерации были зарегистрированы более 30 вспышек высокопатогенного гриппа птиц в основном среди домашней птицы (из них 7 очагов выявлены на крупных птицефабриках). С начала 2017 года несколько случаев заболевания домашней птицы регистрировалось и в Орехово-Зуевском районе.

Грипп птиц (лат. Grippus avium), классическая чума птиц — острая инфекционная вирусная болезнь птиц, характеризующаяся поражением органов пищеварения, дыхания, высокой летальностью. Антигенная вариабельность вируса гриппа птиц и наличие высоковирулентных штаммов позволяют отнести его к особо опасным болезням, способным причинить большой экономический ущерб. Различные штаммы вируса гриппа птиц могут вызывать от 10 до 100% гибели среди заболевших и поражать одновременно от одного до трёх видов птиц. Природным резервуаром вируса являются мигрирующие птицы, чаще всего дикие утки. В диких популяциях птиц, в отличие от домашних, высока устойчивость к вирусу гриппа. Впервые грипп птиц был выявлен в Италии более ста лет назад. Все известные в настоящее время виды вирусов гриппа изначально были обнаружены у птиц. Именно с больных птиц начинались и все 3 самые крупные эпидемии гриппа прошлого века: испанка (1918), азиатский (1957) и гонконгский (1968) грипп. Птичий грипп является опасной инфекционной болезнью птиц, вызываемой одним из штаммов вируса гриппа типа А. У птиц грипп могут вызвать 15 подтипов вируса, однако самой высокой патогенностью обладает подтип H5N1. Переносчиками птичьего гриппа служат дикие утки и другие птицы. Самыми восприимчивыми к болезни из всей домашней птицы являются куры и индюшки. Птичий грипп у птиц протекает в двух формах: слабой и тяжелой. Симптомы слабой формы птичьего гриппа: сокращение яйценоскости, вялость, ухудшение аппетита, ломкость и выпадение перьев. Симптомы тяжелой формы птичьего гриппа: поражение дыхательной системы, расстройство пищеварения, поражение нервной системы, жажда, слабость, повышение температуры тела, ломкость и выпадение перьев. Источник инфекции - переболевшая птица (в течение 3 месяцев). Пути заражения - воздушный и алиментарный (с питьевой водой). Выделение возбудителя от заболевшей особи происходит с экскрементами, секретом бронхиальных желез, яйцом. Человек при близком контакте с больной птицей может заразиться от нее вирусом гриппа, при этом заболевание проявляется респираторно. Особые опасения медиков вызывает то, что сейчас вирусы «человеческого» и «куриного» гриппа циркулируют одновременно. Их смешение может привести к мутации. Мутировавший вирус может легко передаваться от человека к человеку. Если такое произойдет, нам грозит развитие пандемии (эпидемии мирового масштаба). Если вы заметили после общения с птицей признаки респираторных расстройств, похожие на грипп (жар, кашель, боль в горле и мышцах), срочно обратитесь к врачу.

Лечение и профилактика. Птичий грипп чрезвычайно опасен и очень быстро распространяется от фермы к ферме через одежду и оборудование. Кроме того, разносчиками заболевания являются крысы, свиньи и дикие птицы. Единственный способ предупредить эпидемию – это в кратчайший срок уничтожить всех инфицированных птиц, а также тех пернатых, которые находились в контакте с больными.

Инфекционные заболевания протекают у птицы очень быстро, за несколько дней может пасть большое ее количество. Некоторые инфекционные заболевания домашней птицы представляют

большую опасность не только для самих пернатых, но и для людей. Поэтому при первых признаках заражения питомцев бактериями или вирусами владелец обязан:

· в течение суток сообщить об этом участковому ветеринарному врачу или в местные органы власти;

· не допускать посторонних в помещения, в которых находится птица с возможным инфекционным заболеванием;

· не вывозить и не выносить трупы, корма, подстилку и другие предметы, с которыми могли контактировать заболевшие особи;

· обеспечить свободный доступ специалистам для исследования и ветеринарных мероприятий, а также оказывать посильную помощь в их проведении, а также предоставить ветеринарным органам или лицам, действующим от имени этих органов, полную требуемую информацию, которая имеет значение для определения болезни и источников заражения или для предотвращения ее распространения.

При необходимости представители ветеринарных органов проводят дезинфекцию помещений, ликвидацию больной птицы и даже всего стада. Порядок изъятия больной птицы, продуктов птицеводства и возмещения ущерба юридическим и физическим лицам при ликвидации очагов заразных болезней определяется постановлениями правительства.

Профилактика болезней птиц

В птицеводческих хозяйствах, предприятиях, личных хозяйствах населения, а также в квартирах и на дачах, где содержится домашняя или декоративная птица - это прежде всего исключение контакта домашней птицы с дикой и ежегодные профилактические исследования птицы. Человеку, чтобы избежать заражения, необходимо соблюдать меры личной гигиены, избегать контакта с домашней и дикой птицей в местах их массового скопления - на улицах, рынках, водоемах, а также с перьями и пометом. Не приобретать птицу в местах несанкционированной торговли, через интернет-магазины и не подбирать мертвую птицу. Так же не следует покупать для употребления в пищу мясо птицы и яйца в местах несанкционированной торговли там, где нет ветеринарных лабораторий по контролю качества и безопасности пищевых продуктов, и эти продукты не имеют ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность. Применять в пищу продукцию птицеводства можно только после термической обработки. В детских образовательных учреждениях, имеющих зооуголки с содержащейся в них птицей, проводить мониторинг помета для исключения инфекционных и инвазионных заболеваний.

При выявлении признаков заболевания у птиц или обнаружения мертвой птицы необходимо немедленно информировать государственную ветеринарную службу!
Поделиться -

Возврат к списку

Интересное в блогах

По Вашему запросу ничего не найдено!

Новый номер газеты