16+
Апрель
21
Суббота
Время по МСК
18:41

Новости

Проверка законности
Елки под надежной охраной
20.12.2017
128
На территории Орехово-Зуевского лесничества началось активное патрулирование для противодействия незаконных порубок хвойных деревьев. Помимо сотрудников лесной охраны в рейды выходят общественные лесные инспектора, члены Орехово-Зуевского казачьего общества, члены муниципальной Общественной палаты.

В ходе патрулирования особое внимание уделяется сосновым и еловым культурам и молодым насаждениям. Учитывая, что в последние годы наши леса серьёзно пострадали от пожаров и вредителей, специалисты просят не трогать молодые деревья в лесу и приобретать новогодние ёлки на специальных базарах или сделать выбор в пользу искусственного дерева.

«Традиционно граждане и организации обращаются в лесничества за ёлками, но мы вынуждены всем отказывать, - комментирует директор-лесничий Орехово-Зуевского филиала «Мособллес» Олег Жигарёв, - Лесные питомники Комитета лесного хозяйства Московской области полностью ориентированы на восстановление лесов, новогодние ёлки реализуют предприниматели, предлагающие деревья с лесных плантаций других регионов и даже из-за рубежа».

При этом приобретённая на базаре ёлочка точно будет дешевле срубленной самостоятельно. Заготовка елей к Новому году гражданами для собственных нужд запрещена, и попадает в категорию незаконная рубка. К браконьерам будут применяться предусмотренные законодательством меры.

Юридическим лицам выписывают штрафы размером от 200 до 500 тыс. рублей, а гражданам — от 3 до 5 тыс. руб. Причём оплата штрафа не освобождает от возмещения ущерба, а он составляет порядка 3,2 тыс. руб. за одно дерево. Так что самовольно срубленное новогоднее дерево обойдется дороже 6 тыс. рублей.

Уже два незаконно срубленных дерева переводят нарушение в зону уголовной ответственности, и статья 260 УК РФ предусматривает несколько видов наказаний, среди которых — лишение свободы.

Новый год – долгожданный и светлый праздник, и не стоит омрачать его протоколами и штрафами.
Поделиться -

Возврат к списку

Интересное в блогах

По Вашему запросу ничего не найдено!

Новый номер газеты