16+
Август
22
Четверг
Время по МСК
6:52

Новости

Проверка законности
Не садись за руль в состоянии опьянения
28.06.2019
77
ГОСАВТОИНСПЕКЦИЯ ПРИЗЫВАЕТ ВОДИТЕЛЕЙ НЕ САДИТЬСЯ ЗА РУЛЬ В НЕТРЕЗВОМ СОСТОЯНИИ.

Сегодня автомобиль есть практически в каждой второй семье. А значит, за рулем может оказаться законопослушный водитель и водитель, который пренебрегает правилам дорожного движения. Но дело здесь даже не в законодательстве. Любая автодорога и любое транспортное средство несет в себе потенциальную опасность. Пренебрегая правилами дорожного движения, водитель ставит под угрозу безопасность всех участников дорожного движения.

C наступлением сезона отпусков на дорогах активизировались любители «расслабиться» за рулем. На дороге, водителю необходимо жестко контролировать движение транспортного средства и следить за тем, что происходит вокруг. Но находясь под влиянием наркотических средств и алкоголя, быть предельно внимательным становиться невозможным.

Чем грозит управление транспортным средством в состоянии наркотического или алкогольного опьянения, и какую ответственность берет на себя гражданин, усаживаясь за руль, должен понимать каждый. Пьянство за рулем является серьезным административным нарушением, за которое предусматривается не только внушительных размеров штраф, но и лишение водительских прав. Кроме того, столь пренебрежительное отношение, становится причиной страшных трагедий, ломающих судьбы, как самого водителя, так и жертв его халатности.

Госавтоинспекция напоминает:

В соответствии с административным законодательством за управление транспортным средством в состоянии опьянения водителю грозит штраф в размере 30 тысяч рублей и лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

За повторное управление в состоянии опьянения, либо повторный отказ от освидетельствования на данное состояние в соответствии со статьей 264.1 Уголовного кодекса РФ «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию», гражданину грозит не административное, а уголовное наказание. Сумма штрафа за это нарушение составляет 200- 300 тысяч рублей, также в качестве наказания используются обязательные работы до 480 часов или принудительные работы до 2-х лет. Помимо вышеперечисленных мер пьяному водителю грозит лишение свободы на срок до 2-х лет с лишением права управления - сроком 3 года.

Федеральным законом от 17 июня 2019 года №146-ФЗ внесены изменения в уголовный кодекс Российской Федерации, теперь лицо, в состоянии опьянения совершившее нарушение ПДД, повлекшее смерть человека, будет наказываться лишением свободы от 5 до 12 лет, ранее было от 2 до 7 лет. Если в результате нарушения ПДД лицом, находящимся в состоянии опьянения, погибли два и более человека, то наказание уже будет от 8 до 15 лет лишения свободы.
Поделиться -

Возврат к списку

Все новости:



Разделы


Еще из этого раздела


Архив новостей



Интересное в блогах

По Вашему запросу ничего не найдено!

Новый номер газеты