16+
Апрель
25
Четверг
Время по МСК
23:58

Новости

Проводим время с пользой
Каждый третий четверг сентября стал неофициальным Всемирным днём ...
20.09.2018
145
Каждый третий четверг сентября стал неофициальным Всемирным днём бестраншейных технологий горизонтального направленного бурения.
Такое решение было принято на проходившем в Москве в 2016 году семинаре в рамках целого комплекса мероприятий, организуемых Международной ассоциацией специалистов горизонтального направленного бурения.
Сфера подземных инженерных коммуникаций связана с множеством технологий их прокладки, однако особняком стоит метод, применение которого позволяет решать задачу, когда внешнее вскрытие пластов грунта затруднено, невозможно или возможно, но влечёт за собой определённые негативные последствия.
Технология горизонтального направленного бурения (ГНБ) является одной из самых современных в области прокладки подземных инженерных коммуникаций. Здесь задействуются передовые технологии и оборудование в области гидравлики, механики, химии, электроники и т. д. Благодаря технологии ГНБ имеется возможность прокладки трубопроводов разных диаметров и разной протяжённости без вскрытия верхних пластов грунта.
Современная буровая техника и оснастка позволяют проводить подобные работы в разных климатических условиях, а также в разных видах грунта. Технология горизонтального направленного бурения появилась на свет в 1960-х годах и с тех пор неизменно развивалась, так же, как и оборудование, используемое для этого вида работ. Началу работ по технологиям ГНБ предшествует анализ грунтов, через которые необходимо будет прокладывать подземные коммуникации. Далее следуют этапы бурения пилотной скважины, её расширения, прокладка трубопровода по скважине и подключение проложенного участка подземных коммуникаций к системе.
Применение технологии горизонтального направленного бурения позволяет решать целый комплекс задач при прокладке инженерных коммуникаций: под автомагистралями, трамвайными или железнодорожными путями, под лесными массивами, реками, оврагами, ЛЭП, в условиях плотной жилой застройки и т.д.
Отсутствие возможности применения подобного метода неизбежно приводит к удорожанию процесса из-за увеличения протяжённости коммуникаций, необходимости восстановления нарушенных экскавацией верхних слоёв грунта, а также наземных коммуникационных сооружений и объектов инфраструктуры, привлечения землеройной техники и дополнительной рабочей силы… Помимо экономического аспекта, характеризующегося сокращением расходов, применение метода ГНБ при прокладке подземных инженерных коммуникаций позволяет минимизировать негативное влияние на условия проживания людей в зоне проведения работ. Не менее важным остаётся и факт минимизации вмешательства в экобаланс той территории, по которой ведётся прокладка коммуникаций.

Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/3477/
© Calend.ru
Поделиться -

Возврат к списку

Интересное в блогах

По Вашему запросу ничего не найдено!

Новый номер газеты