16+
Январь
18
Понедельник
Время по МСК
14:28

Новости

Встречи
Орехово-Зуевский краеведческий музей рассказал, как люди просыпались раньше
12.01.2021
89
В XVIII-XIX веках во время промышленной революции в Великобритании и Ирландии активно, как грибы после дождя, начали возникать мануфактуры, фабрики, заводы. На работу нужно было просыпаться и идти к определенному часу, без опозданий. Вставать приходилось очень рано. И если в деревне помогал проснуться петух, то в городе с этим было гораздо сложнее.

Тогда и возникла необходимость в человеке, который бы гарантировал, чтобы люди просыпались вовремя. Будильщики зарабатывали на жизнь тем, что по заказу в назначенное время стучали в окно клиента.

Их называли knocker-up (человек-будильник). Рабочие, а бывало, и руководство крупных заводов, корабельных доков и фабрик, нанимали за несколько пенсов в неделю людей, которые устраивали такую побудку. Будили они своим стуком упрямо — пока не убеждались, что клиент проснулся.

Одним из легендарных будильщиков была жительница Лондона по имени Мэри Смит. Мэри Смит использовала плевательные трубки (стреляла она сушеным горохом). Говорят, она легко могла попасть в нужное окно на третьем и даже четвертом этажах.

В России в казармах при мануфактурах тоже была схожая профессия. Только человек, отвечающий за «побудку» рабочих, пользовался русским инструментом — колотушкой.

Сторож ходил по коридорам казармы, стучал в колотушку, выкрикивая: «Денные и сменные! Вставайте!» — тем самым будил рабочих на работу.
Поделиться -

Возврат к списку

Все новости:



Разделы


Еще из этого раздела


Архив новостей



Интересное в блогах

По Вашему запросу ничего не найдено!

Новый номер газеты