16+
Май
22
Среда
Время по МСК
8:19

Новости

Информация
В Орехово-Зуевском округе появилась особо охраняемая природная территория России
13.07.2023
115
Памятник природы, расположенный в Орехово-Зуевском округе, теперь под особой охраной. В 2010 году он пострадал от пожаров — погибла почти половина лесов! Чтобы обеспечить дополнительную защиту ценным экосистемам, испытывающим значительное антропогенное воздействие, правительство Московской области приняло Постановление «Об установлении охранной зоны памятника природы областного значения «Лес и лесные озера в кв. 37, 38, и 42 Северного лесничества». Так в Орехово-Зуевском округе появилась особо охраняемая природная территория России площадью 175,5 гектара.
«Сейчас зелёный покров здесь восстанавливается, но мы должны сделать всё возможное для того, чтобы такие трагедии не повторялись», — рассказал министр экологии и природопользования Московской области Тихон Фирсов.
В пределах особо охраняемой природной территории запрещены любые изменения почвенного покрова и гидрологического режима, забор поверхностных вод (за исключением тушения пожаров), любые рубки, использование открытого огня, строительство сооружений, дорог и коммуникаций.
Сейчас в ООПТ под особой защитой находятся ценные лесные и водно-болотные экосистемы, три вида растений, а также прыткая ящерица и кобылка голубокрылая — именно её вы можете увидеть на фото.

Фото: А. Михайленко
Поделиться -

Возврат к списку