16+
Июль
17
Среда
Время по МСК
12:03

Новости

Люди
Ореховозуевцы в блокадном Ленинграде
27.01.2024
34
872 дня… голода, обстрелов, бомбёжек и проявления стойкости советского человека.
Сегодня 80 лет со дня полного снятия блокады Ленинграда.
Героизму жителей и солдат, прорывавших кольцо и освобождавших город, посвящено немало слов. Немного о фактах, которые знают немногие — об ореховозуевцах в блокадном Ленинграде.
Весной 1942 года фашистские самолёты разбрасывали над взятым в осаду городом деморализующие листовки. Чтобы поднять боевой дух солдат и жителей, решено было провести футбольные матчи, как в мирное время. В мае 1942 г. состоялся первый матч блокадного Ленинграда на запасной площадке стадиона «Динамо», так как первое поле было изрыто воронками, а на втором посажена картошка.
В матче принял участие ореховозуевец разведчик Евгений Архангельский. Сыграли два тайма по 30 минут, так как у большинства футболистов от недоедания была дистрофия. Этот матч, как и другие «матчи жизни», увидела вся страна, трансляция велась и для солдат вермахта, осаждавших город. Ленинград показал всем, что жив и не сломлен!
Для советского пианиста, ореховозуевца Якова Флиера, самыми эмоциональными и важными в карьере были десять концертов в Ленинградской филармонии в блокадном Ленинграде зимой 1942-1943 года. В промерзшем зале под глухой аккомпанемент разрывов снарядов и при полном аншлаге Я.Флиер исполнял Бетховена, Шопена, Рахманинова, Скрябина и Шостаковича.
После прорыва блокады детей начали забирать и отправлять в детские дома, в том числе Иванова, Шуи и Горького. Поезда останавливались на  станции Крутое, где был госпиталь (ДК Текстильщиков). К приходу поездов на станции собирались ореховозуевцы, которые приносили еду истощенным жителям Ленинграда.
Поделиться -

Возврат к списку